株式会社アップ E-Lecture プライバシーポリシー

株式会社アップ(以下「当社」といいます。)は、当社の提供する遠隔授業配信サービスE-Lecture(以下「本サービス」といいます。)における個人情報の取扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 個人情報の取得

本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に定義される個人情報を含む個人の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他個人のコンピュータ等の端末(スマートフォン等のタブレット端末を含みます。)において個人又は個人の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が取得するものを意味するものとします。

本サービスにおいて当社が取得する個人情報は、その取得方法に応じて、以下のようなものとなります。

  1. (1) 本人またはその代理人から直接ご提供いただく情報・・・氏名、住所、メールアドレス、電話番号、FAX番号、所属組織に関する情報、その他当社の定める書式又はフォームに記入又は入力されることによって当社へ提供される情報
  2. (2) 個人が本サービスを利用するにあたって、当社が取得する情報・・・端末情報(OSや使用アプリのバージョン情報であって、UUIDのような個人や端末を識別するような情報は取得しません)、本サービスを通じて当社の管理するデータに個人がアクセスしたときの接続元IPアドレスと接続日時、本サービスの機能を用いて個人が送信した情報(各種ボタン機能による反応や回答、チャット、フォームから送信されたアンケートや問い合わせ等の内容、手書き機能による操作、映像または音声等)、Cookie及び匿名ID等

2. 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用いたします。

  1. (1) 本サービスの運営、提供、維持、保護及び改善のため
  2. (2) 本人確認、本人認証のため
  3. (3) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  4. (4) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為への対応のため
  5. (5) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  6. (6) 本サービスの利用動向、統計、分析のため
  7. (7) 当社の広告を配信又は表示するため

3. 個人情報の利用の制限・第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報の利用及び第三者への提供をいたしません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. (1) 本人またはその代理人の同意がある場合
  2. (2) 法令に基づく場合
  3. (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. (5) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. (6) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報保護体制を確保している委託先に、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  7. (7) 個人を識別することができない形式に加工したデータで提供する場合
  8. (8) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

4. 個人情報の開示等

当社は、本人またはその代理人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者への提供の中止、消去等(以下「開示等」といいます。)を求められたときは、当社の定める手続きに従い、遅滞なく対応いたします(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. (1) 本人であることが確認できない場合
  2. (2) 代理人からの開示等の求めに際して、代理権が確認できない場合
  3. (3) 開示等の対象となる個人情報が本人以外のものである場合
  4. (4) 開示等の対象となる個人情報が当社の個人情報に該当しない場合
  5. (5) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれのある場合
  6. (6) 訂正、追加、削除を求める理由が、個人情報の内容に誤りがあるという理由以外である場合
  7. (7) 訂正、追加、削除の対象となる個人情報に誤りがあることが確認できない場合
  8. (8) 利用停止、第三者への提供の中止、消去等を求める理由が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由ではない場合
  9. (9) 利用目的からみて訂正、追加、削除が必要でない場合
  10. (10) 当社の業務の適正な実施に著しい支障をきたすおそれのある場合
  11. (11) 個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合
  12. (12) その他法令に違反する場合

2 開示等は、本人確認等当社所定の手続きによりお申し出頂くことになります。

3 個人情報に関する利用目的の通知、開示に関しては、事務手続きに必要な手数料として1件につき800円(消費税別途)をご負担いただくこととなりますので、予めご承知おき下さい。

4 開示等のお申し入れにお応えできない場合は、理由を明らかにして回答させていただきます。

5. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために、管理体制を整備し、適切な安全対策を実施します。

6. お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

 663-8204 兵庫県西宮市高松町3-36 8F
 株式会社アップ E-Lecture
 E-mail:E-Lecture@up-inc.co.jp

7. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。

【2016年5月13日改定】
【2014年5月15日改定】
【2014年1月10日制定】